Используя натуральный материал, пробки позволяют сохранить природный аромат и вкус напитка. Качественные пробки изготавливаются из толстой дубовой коры и имеют минимальную пористость. Эластичные качества пробки позволяют ей сжиматься при закупорке и плотно прилегать к стенкам бутылки, тем самым предотвращая попадание воздуха в емкость и окисление вин. Закупоривание осуществляется специальными машинами. Свойства пробок не меняются от воздействия низких и высоких температур, что позволяет хранить корковые пробки в любое время года, но только лишь исключительно в сухом месте. Влажность в помещении, где хранятся корковые пробки, не должна превышать 65% и оно не должно иметь посторонних запахов.
Двухкомпонентная корковая пробка «камю» используется для укупорки алкогольной продукции в основном относящимся к коньячным видам и бренди. Верхняя её крышка изготавливается из твёрдого полимерного материала, а черенок из листов коры португальского пробкового дуба.